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2010年4月14日 (水)

メタボ対策にはかんながけ!パート1

先日も紹介した、けやきの一枚板の座卓を製作中です。

長さ150㎝、横幅90㎝ 厚さ7㎝のけやきの天板をまず平面だし
することから始めます。

通常は手押しかんな、自動一面かんなという機械に通すと簡単に
表面がきれいに出ます、しかし今回は幅90㎝もある天板、
機械は通りません。手作業でやるしかない!

2003_0101himari0153

何となく板が平らそうですが、
まったくそうではなく、反りなどを
かんなで平らにしていきます。
               
                          

これを手作業でやるのがめちゃくちゃたいへんです、
最初は電気がんなで荒かた取り除くんですが、この電気がんな、
なかなか扱いがやっかいで必要以上に取れすぎたりするので
慎重かつ大胆にやらねば!


電気かんなだけでは表面はきれいにはなりませんので、
あとは手かんなで平らにしていきます,とにかく相手は堅い木なので
キンキンに研いだかんなをあらかじめいくつか用意しておきます。

2003_0101himari0156_2


長台かんな2丁、平かんな2丁、
台直しかんな2丁(逆目用)
                   
                                                              
                      
さぁこれからが大変な作業のはじまり、はじまり~
次回につづくのです。

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