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2011年3月 2日 (水)

三日月テーブル製作中パート2.。

先日紹介しました、三日月テーブルの製作の続きです。

前回は脚の加工をほぼ完了しましたので、
次に天板の加工を紹介しましょう、
タイトルにもあるように今回のご依頼は天板を
直径120㎝の円の三日月型にするテーブルです。

2003_0101himari0153
                           
                            
                               
                           

三日月型に取れるように板はぎします、
2本の角材が見えますが、天板裏面に反り止め(アリ桟)を
入れます。これは必ずいれてくださいよ!

2003_0101himari0154

板はぎが完了後ジグソーで粗切りします。

2003_0101himari0184_2

2003_0101himari0185


粗切り後、円切り冶具を使いハイパワールーターで一発加工!
しかし相手の木はならで硬く、しかも木口が多いので
たいへん!ひぇ~恐い!

そのあと手かんなできれいに加工します、
天板のへりは少し角度をつけて削るのですが
これが機械では出来なくて、かんなで仕上げていきます。

さぁこれでほぼ加工終了です、
ご注文いただいたお客様、お待たせして申し訳ありません
もうすぐお届けできる予定ですのでよろしくお願いします。

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