グルメ・クッキング

2011年10月26日 (水)

大地の恵み!

工房の敷地内に植えている、すだちの木が今年も実を
つけてくれました。

私の気まぐれで購入した、すだちの木が4、5年前から
コンスタントに実がなるようになっています。
でもこれがそこそこの数、実ができるのですが、
そんなにすだちの実って頻繁に使わへんし・・・どないしょ?

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ということで果汁を搾って、製氷機で凍らせました、
以前は実そのまま冷凍していましたが、これがぜんぜんダメで
解凍すると色が悪くなり、新鮮さがなくなるんですよ・・・

果汁だけを搾れば問題ないですし、小分けして凍らせたんで
使いやすいですなぁ!

もっぱら、いつも飲んでいる安もの焼酎に入れて飲んでいますが
これがなかなかフレッシュでいい感じなんですよ!

これからの時期は鍋のときに、ぽん酢にひとつ入れると
これまた爽やかなぽん酢に大変身!

今年も大地の恵みに感謝!感謝!です。


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2011年7月 1日 (金)

ジャム作りパート②

今年はじめて庭のあんずの木に実がなりました。
植えてから苦節4年やっと成果がでました
でもほとんど手入れもしてないんですが・・・

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木の大きさからすると、まだまだ数は少ないですが、
何か実が付いてることが不思議に感じますねぇ!
であんずの実ってけっこう大きいんですが、何せ熟すのが早く
あっと言う間に完熟し傷んできます。

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生食しました、味は
マンゴーとびわの間
みたいです、まぁまぁ
うまいですが・・・
                
ということで大半はジャムにしました。

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果肉の30%の量のグラニュー糖を入れ煮詰めていきます。

味見してみると、これが何とめちゃめちゃうまい~!
すごくフルーティーで市販のより酸味がきついですが
それがかえってフルーティーさをます感じです。

実が付きだして俄然やる気が出てきた私ですが
(げんきんなやっちゃなぁ)
もう少し木の手入れをちゃんとして、毎年いただけるように
していきます。これからもよろしくあんずちゃん!


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2011年6月22日 (水)

はじめてのジャム作り。

玄関先に去年植えた、ジューンベリーに実が付きました。
そこそこの大きさの木を購入したせいか、
めっちゃなりましたよ!う~ワンダフル!

まぁだいたいジューンベリーってほっといても、たくさん実を
つけるらしいし、なんの手間もいらんらしいですよ。

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生食もできますが、食べてもいまいちですので定番のジャムにしました。
ジャムなど作ったことがないので、ネットで調べて・・・
果汁の30%のグラニュー糖で煮るだけ、最後にレモン汁を・・・

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で!これってどこまで煮たらええのん?!とろみがつくまでって
どのぐらいのとろみや・・・まぁだいたいでいこう!

ちょっと試食してみる、ん~まあまあうまい!ちょっとワイルドな感じ
やけどぜんぜんいけてまっせ!いい感じ!


あとは冷えるのを待つだけですが、常温になったらなんと
グミみたいに硬くなっとりました、ひぇ~煮詰めすぎ・・・

水をたしてもういちど火にかけました。
自然の恵みに感謝!感謝!神様ありがとう!

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2011年1月24日 (月)

今年の出来は!

昨年の年末に漬け込んだ、たくあんがいい感じで出来ました。
漬け込んだ様子はこちら、今年も仕込みました。

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約1ヶ月漬けこむんですが、雑菌が入ることなく完成しましたよ!
お味のほうはどうでしょうか?

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なかなかいい味やんかいさぁ!うまい!
よく干したのでこのポリポリ感がいい感じ!

昨年のは少し塩がききすぎたので、今年は塩分ひかえめで
健康仕様に。
しばらくは私のお酒の友になるのは言うまでもありません!
これから古漬になっていくのも、味が変わって楽しみです。
こらまた飲み過ぎになりそうや!やばい!今日この頃でした。


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2010年12月21日 (火)

今年も仕込みました。

たまに近所のJAの野菜直売所に行くんですが、この時期冬野菜が
いっぱい出回り、それでめっちゃ安い、特にかっこうの悪い野菜は
半額ぐらいです、これに目をつけ50円、60円だいこんをまとめて
14本購入!

そうです、今年もたくあんを漬けました。
去年、はじめて漬けて、けっこうおいしくできたので
今年も私の焼酎のあてにしたいと思っています。

たくあんはとにかくポリポリがいいので、大根を十分干します。

2003_0101himari0777_2
                          
大根が「し」の字に
なるまで干します。
                                                       

日光もそうですが、風通しの良いところがベストです。
だいたい2週間ぐらい干したら漬けこんでいきます。

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ぬか、ざらめ、塩、こんぶ、たかの爪、ゆず皮などを適量混ぜ、
ここで注意!分量は正確に測って!これ成功の秘訣

漬けこんでから約3週間ぐらいでOKです、今年のは少し塩分を控えめに
してみましたがどうでしょう?

出来上がった時のグルメリポートをお待ちください!!

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2010年10月21日 (木)

まびき菜バンザイ!

先日バラまきでほうれん草の種をまきましたがほぼ発芽して
ええ感じです。

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気持ちいいほど順調に大きくなってますが、写真右に
何かほうれん草とは違うのが?雑草いや・・・

そうです、これは夏に収穫したトマトの種が勝手に芽をだし
現在10㎝ぐらいまで成長していました!びっくり!
このまま成長するのは無理なのでひかしていただきました。

ほうれん草はこのままほっとくと成長が悪いのでまびきを
行います、
これがけっこう面倒で腰にこたえるんですよ

ここからが家庭菜園の特権です、このまびき菜がメチャメチャ
うまいんですよ!
新鮮なことは言うまでもないですが、ほうれん草でも生で食べても
全くえぐみがなく爽やかな感じさえします。

そのまびき菜を早速昼めしに!

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ほうれん草のまびき菜とあおりいかのペペロンチーノ完成で~す
ふたつ半~です・・・ちょっとゆで過ぎた!

とうぜんビールが付いていますが
缶ビール3本ぐらい飲んだのは言うまでもありません。
みなさん昼間からの飲み過ぎには注意しましょう。

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2010年1月11日 (月)

けっこうおいしいで!

昨年はじめてチャレンジした、たくあん漬けができました。
ちょっとしょっぱい感じなので、少し塩だししてたべました
これがなかなかうまいじゃないですか!

2003_01010130

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漬け込む前の天日干しがよかったので、(前回記事参照)
かなりぽりぽりでいい感じです。
これはかなり焼酎には合いそうですよつまみとしては
カロリー低いしメタボ対策にもなりそうかなぁ・・・?ぽりぽり

でももうちょっと塩分控えめでいきましょう。

第二段はにんじんと赤いだいこんも混ぜて漬けてみます
どんなもんか?ちょっと楽しみですぞ!
次回の報告をお楽しみに!!

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2009年11月30日 (月)

はじめてのチャレンジ!

冬野菜がたくさん出回りだしました、近所のJAの直売所では
だいこん2個で100円、めっちゃ大きいはくさいも100円で
売られていたりします、この時期にだいこんを何とか
おいしく食べれないか?と思いたって”たくあん”にすることに
しました。

早速パソコンを♪ポンカラキンコンカンと叩くと(わかる人はわかるでしょう)
出てきました、たくあん作りのレシピう~んわりと簡単ですなぁ

まずはたくあんのコリコリ感を出すためにだいこんを2週間ほど
天日干し、干すことでうま味もでるそうです。


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だいこんはすっかりへにゃへにゃになり、曲げると”つ”の字に
なります。そこまで干し終えると漬け込みです。
ぬか、ざらめ、柿の皮、粗塩、たかのつめなど混ぜて
樽に漬け込みます。

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これで1ヶ月ぐらい置いておき完成です、
さぁ~おいしくできるでしょうか?・・・・
自家製たくあんで焼酎のむが楽しみです。

後日、出来栄えを報告します。

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2009年11月 2日 (月)

秋の味覚登場!

最近、工房の天敵である蚊もぼちぼちいなくなってきて
やれやれです、秋は確実に近づいていますね。

秋と言えばやっぱ焼きいもでしょう、ということで恒例の
私が作った、なると金時で焼きいもをしました。

ダッチオーブンにほりこんで焼きます、
燃料は工房で大量に出る、かんな屑です。

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火をつけて約2時間、ほったらかしにしてると
勝手にできあがり、めっちゃうまそう!

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でもうまいはうまいんですが、なんか味が今いち・・・
やっぱおいしいのを作るのはむずかしいなぁ~
来年はちょっとやりかたを変えてリベンジしまっせ!

追伸 木工教室に来られている方には売ってある
    さつまいもを使って焼きいもをしますので
    ご安心並びにご期待を!ピィョピィョ

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2009年2月23日 (月)

干しいも

去年の秋に俺んちファームでできた、巨大なさつまいもが
いまだに残っていて、以前焼きいもにしたんですが、
これがどうにも水分が多いせいでまずくて食べられず
放置しておりました、捨ててしまうのはあまりにも
しのびなく、何とかしたかったんですが今回干しいも作りに
挑戦してみました。
とにかく水分が多いので干してしまえば何とか食べられるのでは
と単純に考えたわけです。

作り方はいたって簡単です。
①いもを蒸す。
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②蒸しあがったら皮を剥き適当な大きさに切る。
③一週間程度陰干しする。
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できあがった、干しいもを早速オーブントースターで焼いて
みました。
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これが何とめっちゃ普通でした、
そこそこうまいんですが、やっぱ売ってる方がしっとり感が
あってうまいですね。
まぁでも食べれんことはないので、ぼちぼちいただくことに
します、ちなみにうちのいぬはいもが大好きで何ぼでも
食べます、喜んでるんわいぬだけかい!ワンワン。

去年の失敗の原因はだいたいわかっているので、
今年はなんとか食べれるいもを作れるようにがんばります。
3月になったら俺んちファームも忙しくなってきますので
随時ご報告させていただきます。


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